Fruits et légumes de saison: Décembre!

Manger de saison, ce n’est pas toujours évident! Pour vous aider, je vous ouvre donc chaque mois la porte de mon mirifique frigo… Rempli de ces produits de saison bio que j’aime tant. Ils n’y sont pas tous bien sûr, juste ma petite sélection, histoire de vous donner quelques idées!

Si il y a bien un vrai geste écolo que je m’efforce de réaliser au quotidien, c’est bien manger local et de saison! Voici donc ma sélection potagère du mois de décembre. Vous y trouverez peut-être des idées pour un original repas de Noël bio et nature

Sélection maraîchère de décembre pour 3 personnes :

Les légumes

Légumes locaux et de saison!

Légumes originaux de décembre © Claudin-Mabire Auriella

  • Tubercules de capucines: 400 g. Les tubercules de capucines se cuisinent comme des pommes de terre, au four ou découpées en fines rondelle à la poêle!
  • Courge musquée: 500 g, en soupe.
  • Potimarron: 1 pièce, en soupe.
  • Aubergines longues (magnifiques!): 2 pièces. Je les cuisinerai à la poêle avec de l’ail, du persil, 1 oignon rouge, et de l’huile d’olive.
  • Chou fleur: 1 petit. Je l’ai surtout pris pour les crudités qui se font parfois rares en hiver!
  • Poireaux: 2 pièces, en soupe.
  • Pommes de terre, var. roosvalt et inconnue : 2 kg. Je les utilises diversement: en soupe, en jardinière de légumes, mais surtout au four, cuites avec de l’huile d’olive et du gros sel de mer. Elles peuvent être ensuite agrémentées de crème fraîche aux herbes, de fromage frais, ou simplement de beurre. (Non, ce n’est pas de la cuisine minceur!)
  • Carottes (var. « longue rouge sang »???): 300 g. Il serait dommage de faire disparaître leur magnifique couleur en soupe (de plus elle donne au bouillon une couleur violette). Je les utilise donc en crudité.
  • Oignons rouges de brunswick: 3 pièces en accompagnement pour les salades, soupes et poêlées de légumes. C’est mon seul écart au local, je les ai acheté en magasins bio.
  • Salade Trévise: 1 pièce.
  • Racine de radis: 1 pièce. La racine de radis ressemble trait pour trait à un panais (voir photo), mais ce n’en est pas un. Il développe une délicieuse odeur de céleri rave.
  • Ce que j’aime avec les légumes anciens, ce n’est pas juste la diversité des saveurs, c’est aussi la beauté des couleurs. En ce début décembre, ma cuisine a pris une belle tonalité rouge, comme l’automne… Et comme Noël aussi!


    Herbes et condiments:

  • Ail: 1 tête
  • Persil plat: 1 botte

  • Les fruits

  • Poires: 800 g
  • Chataignes: 200 g
  • Tomates apéritives anciennes: 200 g
  • Pour les détracteurs de la tomate en décembre, dont je fais d’ailleurs partie, vous aurez bientôt la preuve que parfois, même les tomates poussent en décembre sans serres.

    Pour d’autres informations plus générales sur les fruits et légumes de saison, je vous renvoie sur un calendrier des fruits, légumes, viandes et poissons de saison que j’ai réalisé pour Greenzer.fr.

    BIENTOT: UN TABLEAU PDF POUR UNE VUE D’ENSEMBLE DES PRODUITS DE SAISON !

     


    5 commentaires

    1. Anne-Sophie dit :

      Cette sélection maraîchère me met l’eau à la bouche! J’aimerai préparer un pot au feu avec des légumes anciens mais l’offre en légumes est très restreinte sur mon marché, votre maraîcher a l’air super bien achalandé, pourriez vous où l’on peut acheter ses produits ? Merci d’avance !!

    2. Auriella Claudin-Mabire dit :

      Bonjour,

      Pour ma part, je les trouve sur un marché à Fontenay-sous-bois (2 stations depuis Paris), juste à la sortie de la gare RER le dimanche et le mercredi. Il s’y trouve en particulier 2 maraîchers que j’apprécie particulièrement.

      L’un d’eux (rangée du milieu)produit ses propres légumes, avec de l’engrais naturel (crotin de cheval etc.). Chez lui je trouve plutôt des variétés traditionnelles.

      L’autre (sur l’extrême bord de la route, côté droit) va chercher fruits et légumes en Seine et Marne (si je me souviens bien). C’est chez lui que je trouve les légumes anciens et étranges (racines de capucine, chervis, oka, variétés jaune ou rouge de carottes, aubergines longues…).

      Les pommes de terre (charlotte, nicolas, de l’île de batz, rosevald/roosvalt,…) je les trouve en magasin bio: Nouveaux Robinson à Montreuil (Métro Robespierre), notamment.

      A Paris, d’autres pistes:

      Sur les marché bio de Raspail, Batignolles, et Brancusi à Paris, on trouve aussi des producteurs spécialisés dans le bio. Certains font des légumes anciens et des variétés moins connues.

      Enfin pour tout ce qui est légumes frais locaux et de saison, fromages, légumes secs, sirops… d’Île de France, vous avez une petit boutique spécialisée dans le 3ième: L’Echopée Locale (Métro Réaumur ou Arts et Métiers).Vous pouvez la découvrir en ligne (http://www.echoppee-locale.fr/).

      J’espère que vous trouverez votre bonheur avec ces adresses!

      Auriella

    3. Anne-Sophie dit :

      Merci pour l’exhaustivité de votre réponse! J’irai donc parcourir le marché de Fontenay sous bois ce dimanche matin.
      Bon week end :)

      • :)

        Une exhaustivité qui malheureusement n’aura pas servie aujourd’hui si vous y êtes allée. Le maraîcher qui vous aurait à mon avis intéressé le plus (et celui que je préfère aussi) n’était pas présent aujourd’hui, mais mystérieusement remplacé par un ébéniste rempailleur…

        J’irai vérifier mercredi que ce n’était que temporaire!

        Bien à vous

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