Spécialités régionales d’Île-de-France: comment manger local et de saison à Paris!

Manger bio c’est important pour son corps et pour la planète. Mais parfois le bio dérive, et son bilan carbone explose. A ce moment là: je fonctionne local. Pour manger local et de saison, il est bon de se renseigner sur ce qui est produit dans sa région. Commencez par les spécialités régionales. En île-de-France, la liste est plus longue que prévue!

Ces listes de spécialités régionales d’île-de-France sont données à titre indicatif. En effet, certaines des variétés de fruits et de légumes mentionnées notamment, peuvent aussi être produites ailleurs. Informez-vous toujours avant d’acheter!

Pensez aussi que le mode de production et de transport comptent, en matière d’économie d’énergie et de préservation de la planète. « Local » ne rime pas toujours avec « optimisation énergétique » des production et acheminement.


Radis, une culture francilienne

Radis, "Days..." © Flcikr/m4tik

Légumes

Asperges d’Argenteuil
Carotte de Meaux
Chou de Milan de Pontoise, Choux des Vertus (plaine des Vertus)
Cresson de Méréville
Haricot d’Arpajon, Haricot flageolet nain hâtif d’Etampes
Lentilles
Navet de Freneuse, Navet des Vertus (plaine des Vertus)
Pissenlit de Montmagny
Pomme de terre Belle de fontenay
Salades: de nombreuses variétés sont cultivées en IDF (Chaillis-en Bierre, Milly-la Forêt, Montesson): Laitue (Lactuca sativa), Laitue beurre, Laitue batavia (IDF = 2e producteur en France), Feuilles de chênes, Romaine, Lolorossa…

Fruits de saison

Fruits d'automne © Didier Bier/Flickr

Fruits

Cerise de Montmorency
Chasselas de Thomery
Chasselas doré de Fontainebleau
Fraise : de la vallée de la Bièvre, de la vallée de l’Yvette, de Marcoussis, de Linas
Poire de montmagny, de Deuil, de St Brice: ce sont les poires de Groslay qui comprennent entre autre les variétés Beurré hardy, Conférence, Doyenné de Comice, Williams, Louise Bonne,…
Pomme de Brie
Reine-claude de Chambourcy

Champignons de Paris

IMG_3296 © Flickr/springsandra

Champignons

Champignons de Paris

Menthe

mint-leaves © Flickr/Suzies Farm

Plantes médicinales

Menthe de Milly: Milly-la-Forêt possède un Conservatoire National des Plantes Médicinales et Aromatiques. Vous pouvez vous y procurer les plus courantes, à repiquer dans votre jardin.

Brie de Meaux

Brie de Meaux © Flickr/ avlxyz

Fromage
Brie de Coulommier
Brie de meaux
Brie de melun
Brie de Montereau/Ville Saint-Jacques
Brie de Nangis
Brie de Provins
Brie fermier
Brie noir
Brillat-Savarin
Chevru
Délice de St Cyr également appelé St Antoine ou l’Explorateur
Fontainebleau
Fougerus
Fromage frais de brebis
Gratte Paille
Jean de Brie
Nanteau
P’tit saint Faron
Paley

Brioche

Brioche © Flickr/stijn

Pains et Viennoiseries

Brioche parisienne
Brioche de Nanterre

Créations nouvelles (années 2000): pain du Vexin, pain d’Yveline

coquelicots de Nemours

Coquelicots de Nemours (deslischocolat.com) © Flickr/MillyNeT

Sucrerie et autres gourmandises

Confiture de pétale de roses de Provins
Coquelicots de Nemours
Sucre d’orge de Moret sur loing

Miel

Sweet Honey © Flickr/Vibrant Spirit

Miels

Miel de Paris (je rappelle qu’il y a plus de 3000 ruches à Paris!)
Miel du gâtinais

Grand Marnier

Grand Marnier Bottle © Flickr/Cookthinker

Alcools

  • Cidres
  • Le cidre de Brie

  • Bières
  • Bière de Brie
    Bière Gallia : http://www.galliaparis.com/
    Bière du Gâtinais

  • Eaux de vie, Liqueurs
  • Le Clacquesin : à base de pin et de diverses plantes.
    Le Grand Marnier
    Noyau de Poissy : liqueur à base d’amandes d’abricot macérées dans du cognac, distillée à Poissy dans les Yvelines.

  • Vins
  • Clos-Montmartre : vigne plantée sur la Butte Montmartre, dans le 18e arrondissement de Paris.

    Références pour l’article:
    Pour en savoir plus, je vous conseille d’aller faire un tour du côté du CERVIA. Vous apprendrez entre autres quelques données historiques sur les spécialités régionales d’Île de France.

     


    2 commentaires

    1. Céline dit :

      AH merci !!!!
      C’est vraiment ce que je cherchais : des pistes pour manger local ! Maintenant y a plus qu’à trouver où je peux trouver tout ça :)

      • Bonjour Céline,

        Pour certains produits mentionnés dans la liste, comme les légumes secs, tu peux les trouver à l’Echoppée Locale par exemple.
        Je vais bientôt écrire un article dessus car j’aime beaucoup cet endroit! Il a été ouvert dans le 3ième, presqu’en face de Saint Nicolas des Champs par une personne qui s’est reconvertie dans le local alors que ce n’était pas sa profession originelle si je me souviens bien.

        Elle fait des « paniers locaux » (ce qui est bienvenu vu que les Amap d’Ile-de-France sont surchargées!) et propose des fromages frais, des fruits, des jus et tout un tas de spécialités régionales!

        Auriella

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