Fruits et légumes de saison: Février!

Manger de saison, ce n’est pas toujours évident! Pour vous aider, je vous ouvre donc chaque mois la porte de mon mirifique frigo… Rempli de ces produits de saison bio que j’aime tant. Ils n’y sont pas tous bien sûr, juste ma petite sélection, pour donner quelques idées!

Les fruits et légumes de saison ont gelé! Seuls les primeurs dont les légumes avaient fait le tour du monde affichaient des étals de même allure qu’à l’accoutumée ce matin sur le marché. Les autres proposaient moins de variétés. Quelques légumes étaient même pris dans les glaces. Cela ne m’a pas empêché pourtant de faire quelques trouvailles…

Sélection maraîchère de février pour 3 personnes :

Les légumes

Légumes de saison: février

Légumes de février © Claudin-Mabire Auriella

  • Carottes jaunes (magnifiques!): 7. Je les cuisinerai à la poêle, avec des pommes de terres et des oignons. A noter: en plus d’être originales, ces carottes ont une durée de conservation impressionnante. Plus d’1 mois sans bouger d’un poil au frigo!
  • Carottes « grelots », var. Hâtive de Paris (?): 5. En crudité.
  • Vitelotte : 600 g. Excellentes au four avec du persil des oignons et de l’ail.
  • Pommes de terre, var. Charlotte; 1 kg. Je les utilises diversement: en soupe, en jardinière de légumes, mais surtout au four, cuites avec de l’huile d’olive et du gros sel de mer. Elles peuvent être ensuite agrémentées de crème fraîche de chèvre par exemple!
  • Oignons rouges de Brunswick: 3 pièces en accompagnement pour les salades, soupes et poêlées de légumes.
  • Navets Boule d’or: 400 g. Les navets boule d’or ont un goût très fin. Ils trouvent naturellement leur place dans des plats au four, ou en fricassées.
  • Chou frisé: 1 petit. Pour les soupes (… et pour les yeux: les choux frisés sont très riches en lutéine.)
  • Chou rouge: 1 quart. Pour les salades et la couleur.
  • Cèleri rave: 2 petits morceaux. En purée et gratins.
  • Potimarron: 1 pièce, en soupe.
  • Salade Mâche: 300 g. Avec un peu de vinaigre balsamique et d’huile de pépins de courge
  • Epinards fraîches: 600 g. Délicieuses avec de la crème fraîche.

  • Herbes et condiments:

  • Ail rose: 1 tête
  • Persil frisé: 1 botte
  • . De saison? Mais donné par mon poissonnier, je ne pouvais pas refuser!


    Les fruits

  • Pommes var. Red Winter: 4. Toutes petites et très rouges, elles ont une chair sucrée et ferme.
  • Pommes var. Clocharde: 3. Si le nom de la variété m’a semblé étrange, son goût lui est délicieux.
  • Pommes var. Pink lady: 3
  • . Ma préférée, idéales pour préparer des pommes d’amour!

  • Poire crassanne: 4. Juteuses et délicieuses.
  • Noix: 500 g, trouvées en magasin bio.
  • Raisins secs Sultanines: 4. En compotes!

  • BIENTOT: UN TABLEAU PDF POUR UNE VUE D’ENSEMBLE DES PRODUITS DE SAISON !


     

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