Dimanche: « Pommes bio, mon amour »!

Comment cuisiner les pommes bio au jour le jour, même en fin de saison? Cette semaine, je vous donnerai quelques douces idées de recettes à la pomme. Glanées au fil de la saison hivernale, elles satisferont à merveilles nos papilles printanières. Pomme d’amour et compote, pommes séchées à la canelle… de quoi se régaler en toute simplicité.

Pomme d'amour bio

Pomme d'amour bio © C.-M. Auriella

Ingrédient pour 3 pommes

300 g de sucre roux bio
1 demi verre d’eau
1 petite cuillère à café de jus de citron bio
1 cuillère à café de jus de betterave bio

3 pommes bio (mieux vaut des rouges ou des roses: Red Chief, Red Winter ou Pink Lady par exemple)
3 piques à brochette (en bois FSC bien sûr!)

Préparation

Etape 1: Préparer les pommes et le plat

Bien laver les pommes. Les équeuter.
Piquer au centre et sur les 3/4 de la pomme.
Préparer une plaque, un plat ou une assiette plate: déposer dessus une fine pellicule d’eau ou du papier cuisson.

Etape 2: Préparer le caramel

Dans une petite casserole, verser le sucre le demi-verre d’eau et le jus de citron. Bien mélanger.
Laisser chauffer à feu moyen jusqu’à transformation du sirop en caramel: les fils de sucre doivent prendre à l’air libre sur la cuillère.
Retirer du feu et mélanger doucement le jus de betterave

Etape 3: Réaliser les pommes d’amour

Plonger les pommes dans le caramel encore chaud et liquide.
Égoutter quelques secondes avant de les placer sur le plat, espacées les unes des autres!

Etape 4: Servir

Laisser prendre et refroidir environ 1 quart d’heure à l’air. Déguster!

Mon astuce anti-gaspillage: on utilise très peu de caramel pour faire les pommes d’amour finalement. Pourquoi ne pas allonger, tant qu’il est chaud, le reste de caramel avec de l’eau et du jus de citron? Vous en ferez un délicieux sirop qui se gardera un certain temps!

 


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